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Un
planteo de la ganadería de carne a más largo plazo y para recuperar nuestro rol
en el mercado de carne mundial, requeriría la recuperación de algunos sistemas
mixtos o aprovechar las ventajas de la complementación con la agricultura con
rotaciones o la utilización rutinaria de efluentes líquidos y sólidos como
abonos y enmiendas en los cultivos. Algo de lo que estamos muy lejos, pero que en
algún momento deberíamos instalar para contribuir a la sostenibilidad de los
sistemas productivos y recuperar
el liderazgo mundial como productores de carne.
En
ese contexto podríamos recuperar
un porcentaje con alguna speciality como la “carne argentina de novillos pesados sobre pasturas”,
que sería equivalente en el cerdo al Jamón de
Parma. Resulta difícil
imaginar que esa región de Italia abandone esa denominación cambiando la
alimentación y el protocolo como irresponsablemente hicimos nosotros.
En este planteo, para volver a liderar el mercado
mundial de carne todos los tipos de producción, desde el más extensivo al más
intensivo tendrían cabida ya que hay demanda mundial de diversos tipos de
carne. Pero es imprescindible que se respeten las pautas de sostenibilidad: En la producción extensiva en un
extremo hay que preservar el recurso (suelo y pastizal) y
En
la producción de carne intensiva y con encierro, en el otro extremo, hay que
lograr un manejo estricto para evitar contaminación de napas y cursos de agua y
otros tipos de contaminación, ya que si no se habilita, controla o inhabilita
objetivamente, la sociedad va a pedir más control y los oportunistas que se oponen
a todo pueden complicar la producción agropecuaria en general o de carne en
particular.
Tal vez nos llevemos la sorpresa de que los sistemas
muy intensivos tengan un costo sensiblemente mayor que los semi-intensivos si
priorizáramos el desarrollo sostenible. En la Publicación del INTA Marcos
Juárez Invernada corta de novillos
pesados para exportación se hace un análisis exhaustivo con datos propios y
entre otras conclusiones expresan “Argentina tiene características climáticas y
edáficas que le permiten generar productos cárneos de máxima calidad, en
condiciones predominantemente pastoriles de producción, sin contaminantes y en
un marco de sostenibilidad”.
Entonces, con políticas coherentes y a largo plazo en producción de carne, con la
utilización de silajes energéticos de maíz y sorgo que complementarán a las
pasturas y pastizales. Esas políticas congruentes, demandarían en ambos
cultivos el doble y aún el triple de la superficie actualmente sembrada para
picar. Y los granos de maíz y sorgo aumentarían su participación en
proporciones similares.
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