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Es
bien conocido que en pasturas con un manejo adecuado en la región pampeana
central se pueden lograr alrededor de 600 gramos por animal y por día, aún con
altas cargas de más de tres novillos por hectárea, Como ese valor es el
promedio, hay momentos de 400-500 gramos de ganancia y momentos de hasta 800
gramos. Con suplementación estratégica, entonces, en esos sistemas se logran,
según tipo de pastura y zonas, entre 650 y 950 kg de carne por ha. Cuando se
dispone de silaje de maíz o de sorgo en un 15 a 20% de la superficie dedicada a
la ganadería pastoril, se logran producciones por hectárea de al menos 1200 kg.
Nótese que con silajes de planta entera de maíz o sorgo como alimento principal
que tengan buena proporción de grano (solamente hay que agregar suplementos
proteico y mineral), las ganancias de peso por animal superan un kilogramo por
día.
La ventaja de estos sistemas: flexibilidad y bajo costo.
La flexibilidad y el costo dependen de una
planificación previa.
Flexibilidad, porque a la pastura se la puede suplementar
estratégicamente en los momentos de menor producción o
en
momentos de falta de materia seca (y por ende fibra) o
con suplementación
continua (con silaje, henos, granos o autoconsumo de silajes) o
en engorde a corral de
bajo impacto ambiental (feedlot ecológico) o
en engorde a corral
de medio a alto impacto ambiental (feedlot tradicional).
El menor costo de estos planteos radica en que se utilizan los tres
alimentos más baratos para los rumiantes: pasto, henos y silajes. El grano del
propio establecimiento y en su rol sólo de concentrado también baja el costo y
se valoriza por su transformación en origen.
http://inta.gob.ar/documentos/agregado-de-valor-a-la-carne-vacuna-estrategias-de-produccion/at_multi_download/file/44-%20Agregado%20de%20Valor%20a%20la%20Carne%20Vacuna%20Estrategias%20de%20Conversi%C3%B3n%20-%20EEA%20INTA%20Concep%20del%20Uruguay.pdf