Tipificación
de los maíces para silaje de planta entera
por morfología y calidad del tallo
Entrega técnica relacionada al Blog
La
variabilidad que puede encontrarse en el maíz moderno y sobretodo en los
híbridos comerciales graníferos no es muy grande si se considera la estructura
de la planta o los tipos de grano. Esto se da también en los híbridos
recomendados para silaje donde se utiliza toda la planta como alimento
energético para rumiantes.
En
el maíz, ya desde la época de las variedades de polinización libre se recurría
a denominaciones como para pastoreo a
los maíces que eran utilizados para pastoreo directo programado o eventual por efecto de condiciones
climáticas adversas; o los llamados maíces diferidos
en pie también para pastoreo en el otoño o invierno; o el uso de los
denominados maíces macolladores dentro
de los denominados doble propósito; recientemente con los híbridos se sumó
masivamente el uso de la planta entera
para silaje. Todas esas variantes corresponden al uso
forrajero de la planta entera de maíz. En esta entrega
caracterizaremos los distintos “tipos”
para silaje en el maíz, con las denominaciones más adecuadas y precisas según
morfología, componentes morfológicos estructurales o de acumulación en el tallo
y los comportamientos fenológicos. En síntesis, esa tipificación estará relacionada
con las variantes disponibles de la planta entera de maíz para silaje, sean o
no genéticamente modificados.
La utilización del maíz como
planta forrajera se basó y se sigue apoyando en las mismas variedades e
híbridos graníferos, es decir, los
seleccionados para producir grano (lo que ya vimos como el grano forrajero de
usos en producción animal de monogástricos y rumiantes).
Las denominaciones maíz
pastoreo, maíz doble propósito y
los maíces sileros son nominaciones de
los graníferos por origen y selección que fueron derivados y designados
comercialmente con esas particularidades.
Todos los híbridos
forrajeros con las denominaciones del párrafo anterior tienen su origen en el
mismo programa y el mismo germoplasma que los utilizados para grano. Los únicos
híbridos diferentes y más específicos, hasta el presente son: los de Basf con la
marca Nutridense que provienen de una selección más específica para granos más
proteicos y fibra más digestible, que no son transgénicos, tampoco específicos
para silaje ya que el grano más nutritivo fue seleccionado, en principio, para
monogástricos y no para rumiantes. Algo similar ocurre con los Nutrifeed de
Dekalb. Solamente los híbridos de DOW denominados con el gen bm3 (nervadura marrón) o
BrwnMidRib o BMR son considerados específicos para silaje ya que el menor
contenido de lignina por efecto de ese gen cualitativo le otorgan mayor
digestibilidad a la fibra del tallo, aunque su mayor o menor ventaja dependerá
del fondo genético del germoplasma
utilizado y de sus interacciones genéticas y ambientales que determinan la
producción final de toneladas de materia seca digestible por hectárea.
Todas las denominaciones de
marca o de marketing como silero, silo y megasilo (que ya mencionamos en otra
entrega es una mala denominación, ya que silo
hace referencia al recipiente y no al forraje), Duo, doble propósito,
tambero, forrajero, sil, lechero y similares, pertenecen al primer grupo ya
expuesto de derivados de graníferos con una evaluación “a posteriori” para
recomendarlos para silaje de planta entera.
Los híbridos de maíz para silaje de
planta entera, provienen de
los graníferos y tienen que tener al menos tres características diferenciales
con aquéllos: a) secado lento de la espiga y acumulación de azúcares solubles
en un tallo con mayor digestibilidad de la fibra; b) planta alta y tolerante a
mayores densidades y con alta producción de materia seca, de la cual al menos y
como promedio el grano representará 38% del total; c) ventana de picado amplia
y que responda a los puntos a) y b) cuando el porcentaje de Materia Seca de la
planta entera picada esté en el rango 33-38%.
El maíz no tiene los tipos azucarados como en el sorgo. Tiene el gen
nervadura marrón (más comúnmente el bm3)
que le confiere mayor digestibilidad a la fibra por disminución del
contenido de lignina, a los que se denomina BMR o nervadura
marrón o baja lignina. En el maíz, los BMR producen efectos deletéreos que
afectan el rendimiento, la sanidad y el vuelco y quebrado, aunque en la última década esos efectos son menos importantes
Entonces,
para silaje de planta entera
los
maíces recomendados tienen que tener
una
morfología y estructura de planta que aporte fibra, que esta fibra sea lo más
digestible posible
y con
un ciclo adecuado a la fecha de siembra o
a la
región de cultivo.
Además
deberán soportar mayores densidades de siembra, ser híbridos equilibrados en
la proporción de granos y fibra con ventana de picado amplia que no
afecte significativamente a la digestibilidad del forraje en el estado
fenológico entre 30% y 40% de materia seca (entre 70% y 60% de humedad
del forraje picado) que se logra, según ciclos, fechas de siembra y
zonas, alrededor
de 45 días después de la fecundación.