Entrada de revisión-opinión relacionada al Blog
El crecimiento y desarrollo armónico en sociedad y
la vida productiva de sus pobladores solamente es posible respetando las normas
y las leyes. La Producción Agropecuaria, en un país poco respetuoso de Normas y
Leyes, no podía ser ajena ajena al caos y a la anarquía. Aquí mencionaremos, a modo
de ejemplo las malas prácticas de canalizaciones y desvíos de agua en
los campos, la contaminación de lechos de agua y napas o el avasallamiento
de la propiedad intelectual (de la semilla) por no respetar el derecho
del obtentor protegido por la Ley de Semillas. Y los tres ejemplos
se dan en actividades agropecuarias rentables. Con un Estado que
mira para otro lado y ciudadanos desaprensivos que les da lo mismo estar al
margen, contaminar o hacer mal uso de recursos y tecnologías con un cinismo
potenciado por la impunidad. Asociaremos conductas insensatas con el efecto negativo para los sistemas de producción
pecuaria al desacreditar a las cadenas productivas ante la sociedad y atentando
con la sostenibilidad de los sistemas productivos. Nos importa la producción
de carne y leche con forrajes conservados, aunque algunas prácticas y conductas
se encuentren también en otras actividades agropecuarias.
Hoy, el desarrollo de la ganadería en el mundo es objeto de debates por
la contaminación con nitratos. En realidad son los cultivos agrícolas que aportan
la materia nitrogenada para la alimentación animal a través del ciclo agrícola
del nitrógeno. Los animales producen proteína animal como carne o leche y las
deyecciones retornarán al suelo de las pasturas, a los cultivos o contaminarán
áreas de concentración. Esta última posibilidad es común en Argentina porque no
hay control ni social ni estatal. En Europa la situación es diferente:
preocupados por las contaminaciones con mucho más intensificación y
concentración territorial que nosotros, desarrollan políticas para disminuir la
contaminación y la prevención a mediano plazo, ya que toda actividad humana
genera perturbaciones y las reglamentaciones producen tensiones y conflictos.
Aún con esos controles, la contaminación por nitratos en Europa permanece en
niveles controlados, pero lleva más de dos décadas de estudio y control. En
síntesis, es un fenómeno complejo que necesita el seguimiento y los controles
permanentes, generalmente ausentes o discontinuos en Argentina.
En una entrega anterior recalcábamos "mejorar la producción
es producir más y con mejor calidad, pero respetando el bienestar animal, el
tratamiento y control de efluentes y la conservación del paisaje, como mínimo
en el siglo XXI. En algún momento en Argentina habrá que caracterizar las grandes
producciones agropecuarias y actuar con convicción Federal para evitar las
contradicciones".
Responsabilidad, cuidado ambiental, reciclado, conservación de suelos agrícolas.
Como lo expresa el Ing.Agr. Carlos Senigagliesi en
una publicación reciente, mencionando a la sojización y a la sostenibilidad:
Un solo cultivo por año implica tener
ocupado el suelo menos de la mitad del tiempo, se desaprovechan gran parte de
las lluvias cuyos excedentes sobre todo en los períodos de barbecho ocasionan
erosión hídrica aún en siembra directa y también de la radiación incidente. La
productividad expresada por hectárea o por unidad de recurso disponible, agua y
radiación, es muy baja
Y relacionado al tema de este Blog remata:
No
debería descartarse volver a los sistemas mixtos intensificados en el
componente pecuario de bovinos para carne, leche o porcinos, que tienen la
ventaja de poder agregar valor al componente agrícola, los granos, y aprovechar
los beneficios de la rotación con las pasturas perennes y el estiércol
producido por el ganado para la mejora de los suelos.
Temas que ya venimos repitiendo en este Blog, como la sojización, la
desaparición de los sistemas productivos mixtos, la utilización de semilla
ilegal que atenta contra PyMES nacionales, el mal manejo del exceso de agua de
los campos o de efluentes y el escaso reciclado de los mismos con una ganadería
intensificada "a medias", determinan que se impongan el caos y la
anarquía cuya consecuencia más directa es la falta de un crecimiento armónico y
se "permiten"* todo tipo de contaminaciones, mayormente
evitables, como consecuencia de conductas insensatas de productores
agropecuarios con un Estado que disponiendo de los organismos de control mira
para otro lado, no hace cumplir las normativas o lo hace por impulsos
discontinuos para la tribuna y con un alto grado de demagogia.
* en el sentido de permitirse: libertad
de hacer algo que o bien no haría normalmente o bien resulta poco factible para
la mayoría.
Como ya se presentó
en este Blog, las contaminaciones son evitables y las prácticas que las
remedian redundan en beneficios económicos productivos, disminuyendo costos y
aumentando la rentabilidad del sistema que realiza las buenas prácticas.
http://www.forinder.com.ar/vernovedad/86/hacia-una-mayor-productividad-agropecuaria-con-sos
http://www.inra.fr/Chercheurs-etudiants/Systemes-agricoles/Toutes-les-actualites/livre-expertise-reduire-pertes-azote-elevage
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