Tipificación
de los sorgos para silaje de planta entera
por morfología, calidad del tallo, tipo de
grano, ciclo y comportamiento fenológico.
Entrega técnica relacionada al Blog
Tanto el maíz como el sorgo son muy
variables morfológicamente cuando se considera la estructura de la planta y esa
variabilidad también se expresa en los granos, aunque en mayor grado en las
distintas razas de maíz.
La particularidad de poder utilizar
toda la planta y conservarla de una manera simple y segura como alimento energético
para rumiantes, suma un atributo a los que ya tienen los granos de sorgo.
Tradicionalmente se nominan a los
sorgos y maíces doble propósito, a los sorgos azucarados, a los granos de sorgo
con y sin taninos, a los sorgos para pastoreo directo, a los sorgos diferidos
en pie para pastoreo otoño-invernal, entre otras denominaciones, para describir
solamente el uso forrajero de la planta de sorgo. A continuación, en esta
entrega caracterizaremos los distintos “tipos” para silaje en el sorgo, con las
denominaciones más adecuadas y precisas según taxonomía, morfología,
componentes morfológicos estructurales o de acumulación de azúcares y los comportamientos
fenológicos. En síntesis, esa tipificación estará relacionada al uso de la
planta entera de sorgo para silaje.
En el sorgo hay tres
tipos tradicionales según su utilización: los graníferos (S. bicolor)
en un extremo, los forrajeros (S. sudanense) o tipo Sudán en el otro y los “doble
propósito” en el medio. Hay variedades o híbridos de sorgo tardíos, medios,
precoces y muy precoces; actualmente los programas de mejoramiento seleccionan
para lograr genotipos de ciclo más corto o los llamados súper precoces para
lograr doble cultivo de verano, siembras de segunda y llevar al cultivo más al
sur del país.
Los sorgos graníferos según el germoplasma de origen y la
estructura de planta pueden tener diferentes proporciones de grano, tallo y
hojas y comportamientos fenológicos distintos que condicionen la aptitud para
silaje de planta entera. Los graníferos de buena aptitud para silaje son los recomendados
para sistemas de producción o categorías de animales de alto requerimiento
nutricional, en especial de energía.
Los sorgos doble propósito provienen de los graníferos que tienen
mayor proporción de tallos y hojas, pero manteniendo un equilibrio importante
con el grano que asegure una cosecha rentable del mismo o la alternativa (de
ahí el “doble propósito) que garantice un forraje energético con la planta
entera; cuando a este último tipo se lo promociona o difunde para silaje,
entonces también se lo denomina “silero”.
Los sorgos forrajeros sean o no fotosensitivos no están
recomendados para silaje, aunque eventualmente se utilicen, por lo que ya
mencionamos de los silajes de maíz y sorgo o aún de cereales de invierno
granados. En todos esos cultivos para silaje de planta entera el grano es
imprescindible y debe estar siempre presente y sabiendo que la proporción del
mismo puede variar por condiciones climáticas y disminuir ante condiciones
adversas, Pero aún con sólo 25-30% de grano se asegura y valoriza el destino del
silaje como alimento energético. Esta es la razón fundamental por la que no se
justifican forrajes energéticos ensilados sin el componente grano. Solamente el
silaje de leguminosas no tiene grano, pero no es energético. El silaje de
sorgo, como ya lo presentáramos es un alimento suplementario y complementario
porque tiene energía y fibra. Energía del almidón del grano y fibra del resto
de la planta que es también un componente energético y regulador de la
actividad ruminal. De ahí que no recomendemos el silaje de los sorgos
forrajeros.
Las otras variantes del sorgo tienen que ver con la
proporción de azúcar en el tallo que si es alta se los denomina azucarados o si tienen el gen nervadura marrón que
le confiere mayor digestibilidad a la fibra por disminución del contenido de
lignina, se los denomina BMR. Para Forraje Conservado como
Silaje y que respondan a las características que vimos para los silajes en otras
entregas, se recomiendan los graníferos para altos requerimientos energéticos y
en especial los “doble propósito” o sileros normales o BMR según destino y
categoría de animales. En el sorgo, los BMR producen menos efectos deletéreos
que en el caso del maíz, posiblemente porque el sorgo tiene una estructura de
planta más rústica y macolladora, que el maíz moderno perdió por selección ancestral
hacia un único tallo y una espiga formidable y dominante, ya que sus ancestros
son similares estructuralmente al sorgo. En el futuro seguramente habrá
híbridos comerciales de sorgo donde se
combinen variantes del género Sorghum
en una estructura de planta de máximo rendimiento con medias a altas
proporciones de grano y con el gen nervadura marrón y genes y/o eventos
similares para el contenido de lignina o digestibilidad de la fibra,
complementado, tal vez, con mayor acumulación de azúcares en el tallo.
Entonces, para silaje de planta entera los
sorgos recomendados tienen que tener adecuada proporción de granos con una
morfología y estructura de planta que aporte fibra, que esta fibra sea lo más
digestible posible y con un ciclo adecuado a la fecha de siembra o a la región
de cultivo. Si se prioriza la energía para alta producción habrá que elegir
entre los sorgos graníferos recomendados para silaje; por el contrario,
si se prioriza la digestibilidad de la fibra los sorgos BMR serán los más
adecuados, mientras que para otras situaciones los doble propósito o Sileros,
sabiendo que esta denominación es muy laxa y que debería disponerse de datos y
ensayos que avalen su ventaja para obtener cantidad y calidad de silaje acorde
a la zona y al sistema productivo.
Con respecto al grano de sorgo no
vamos a entrar en detalles en esta entrega, sino solamente mencionar que el
sorgo ha sido clasificado en cuatro clases según el color del pericarpio y en
dos clases para taninos condensados (con y sin).
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