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En esta entrega nos vamos a
concentrar en los cuatro puntos básicos a considerar para tener silajes de
calidad y que además preserven el valor nutritivo original de la planta picada hasta el momento del
consumo:
1) MATERIA PRIMA
El primer punto a
considerar tiene que ver con el forraje que se va a ensilar, o sea la materia prima, la que deberá ser cuidadosamente planificada, lograda y
tratada, porque el valor nutritivo del forraje verde disponible para
ensilar determinará análogamente la calidad del silaje, si se respetan procedimientos desde la confección del silo hasta el
suministro. Hace más de 40 años que J. Andrieu y C. Demarquilly demostraron que la disminución de la
digestibilidad entre la planta de maíz en pie picada y la planta ensilada es
prácticamente nula. Además determinaron que las pérdidas de Materia Seca por efecto de la fermentación y conservación
están alrededor del 8 % y que el consumo, para el caso de ensilaje de maíz, es
levemente inferior comparado con el forraje fresco y su valor de digestibilidad. Algo similar ocurre con las
leguminosas ensiladas, como la alfalfa; la calidad se corresponderá con la de
la planta en el momento de la recolección (hay un paso más, el pre oreado, que
influye) y que la diminución rápida del pH es más compleja por la relación
azúcares/proteína en las leguminosas (efecto buffer o tampón, que no es más que una resistencia a la
acidificación).
Entonces, tanto para
gramíneas como para leguminosas, el forraje a picar para ensilar o lo que
llamamos Materia Prima, es lo que determina preponderantemente la calidad del
silaje
2) CONFECCIÓN DEL SILO
El segundo punto a considerar tiene
que ver con la confección del silo. Tal vez sea en lo que más se ha avanzado en
Argentina desde la década del ´90 hasta ahora. Y en este punto, los
contratistas jugaron un rol fundamental. Por la utilización de mejores
picadoras y de todo lo necesario para el acarreo y compactación y a través de
la CACF (Cámara Argentina de Contratistas Forrajeros) se logró muy buena
cobertura territorial, se comenzaron a considerar momentos de picado y calidad
del silaje y sobretodo contratistas y productores, o empresas a través de sus
asesores, planificaron más sus necesidades y ambas partes mejoraron en
eficiencia.
Así, mejores picadoras con
equipamiento completo para confeccionar silos rápidamente, la concientización
sobre la importancia del momento del corte, la cobertura territorial y la
planificación de las necesidades fueron los factores que determinaron mayor
eficiencia en la confección de silos de planta entera.
3) EXTRACCIÓN y SUMINISTRO del SILAJE
La
extracción y el suministro pueden ser de lo más simple como en el autoconsumo a lo
más sofisticado como en dietas totalmente mezcladas (TMR). En el autoconsumo el
100 % del alimento es silaje y en dietas TMR a los silajes y henos se le suman
concentrados, subproductos y aditivos. En el autoconsumo habrá algún pastoreo
horario para complementar al silaje y lograr una dieta más
balanceada. El autoconsumo es una solución de compromiso, para bajar costos y si no se dispone de maquinaria específica, que tiene ventajas y
desventajas. Las desventajas están más relacionadas con el valor nutritivo y la
exposición al aire del silaje en el momento de la utilización, situación que puede ser mejorada con inoculantes con cepas de Lactobacillus buchneri. Esas desventajas tienen solución con el
manejo y con inoculantes que contrarrestan el efecto del aire y hongos. Mientras
que las ventajas del autoconsumo están asociadas a que quién lo utiliza
comprueba “in situ” las bondades y lo insustituible del silaje, aumenta su
producción, valoriza mejor las pasturas perennes y elimina algunas anuales de
mayor costo. En síntesis, quien confecciona y utiliza un silo de autoconsumo,
primero se convence que no puede volver atrás ya que el silaje es insustituible
y posteriormente mejorará la eficiencia tanto para los silajes como para el
manejo integral de su sistema de producción.
4) INOCULANTES y ADITIVOS
Para que
el proceso de ensilaje sea exitoso hay que maximizar la conservación de los
nutrientes presentes en el cultivo al momento del picado hasta el momento de la
utilización.
Los inoculantes
y aditivos para ensilajes pueden ser herramientas útiles. Sin embargo, no
sustituyen a las buenas prácticas de manejo ni corrigen errores derivados de
malas prácticas. Inoculantes y aditivos preservan o mejoran lo que en el
forraje ensilado preexistía.
Los
inoculantes y aditivos tienen que generar un efecto positivo que 1) sea compatible
con la mejora de la producción animal, 2) haya alguna mejora fermentativa,
nutritiva o mejor aprovechamiento de algún nutriente, o 3) que mejore la
estabilidad aeróbica. En relación a esto último, recientemente, inoculantes con
la bacteria Lactobacillus buchneri, producen altas concentraciones de ácido acético en los silajes que inhiben el desarrollo
de hongos y los preserva mejor de la exposición al aire.
J. Andrieu y C. Demarquilly 1974. http://hal.archives-ouvertes.fr/docs/00/88/73/18/PDF/hal-00887318.pdf
Contratistas: www.ensiladores.com.ar
Autoconsumo: http://www.ensiladores.com.ar/inta/Autoconsumo_de_silajes_mediante_la_utilizacion_de_rejas.pdf
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